Деньги
Что такое «деньги»?
Казалось бы банальный вопрос, но почему-то сегодня никто не может внятно на него ответить. Сегодня никто не станет отрицать, а многие даже будут утверждать "Деньги правят миром!" Мы все пользуемся деньгами каждый день, но мы даже не знаем и не понимаем, что это такое? Вы можете попробовать посмотреть информацию о деньгах в книгах по экономике, или поискать ответ в интернете, но вы не найдёте внятного ответа, а для изучения потребуются годы; и не факт, что вы сумеете понять. Так что же такое «деньги»?
Деньги — это инструмент в экономике
Банальный ответ, в принципе как и сам вопрос, но на самом деле, этот инструмент обладает невероятными функциями и возможностями, в зависимости от экономической системы, в которой этот инструмент используется. Вы только вдумайтесь в определение, которое сегодня является главным критерием определения бумаги и металлических изделий, из которых изготавливается этот инструмент:
Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. Одна из функций денег — роль посредника при обмене одних благ на другие.
Разберём более подробно, почему деньги не могут быть товаром. Начнём с того, что деньги сами по себе не являются результатом человеческого труда. Кроме того, соотношение стоимости одной валюты к другой, сегодня определяется на основе экономической теории, где паритет покупательной способности (ППС), противоречит фискальной политике (ППС подразумевает рост ВВП и общий уровень цен, а фискальная политика не допускает рост цен). Чем больше ВВП по ППС, тем выше сопоставимый уровень цен. Если взять для примера экономику Бермудских островов, то ВВП - это объём денежной массы, представленный в виде товаров и услуг на счетах офшорных банков. А когда ВВП является инфляционным, то цены на товары и услуги должны регулироваться в рамках этого государства. Вмешательство лиц, нерезидентов в экономику других государств — это одна из форм агрессии (экономическая интервенция), нарушающая Устав ООН и запрещена международным правом. Если написать определение «экономика», то деньги в рамках существующего определения — это плод чьего-то воображения и явно выраженного мошенничества.
Эконо́мика — это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления между людьми. Экономику формирует результат человеческого труда, который не может отличаться по нациям.
Для свободной рыночной торговли между нациями до 1967г., конвертация денег обеспечивалась золотом на основании Бреттон-Вудской системы «Золотой стандарт», что служило мерой стоимости денег как товара, в виде национальных золотовалютных резервов. В 1958-1962 годах, между США, Великобританией, Францией и СССР разразился «Берлинский кризис», причиной которого, не официально считается ультиматум Н.Хрущёва: "Локализовать развитие формы жизни, основанной на частной капиталистической собственности". С точки зрения СССР, вопрос самостоятельности ГДР, тормозил вхождение Восточной Германии в международное правовое пространство, что стало причиной строительства Берлинской стены. По окончании кризиса в 1962 году, Джон Кеннеди добивался понижения цены на сталь, а это указывает на его действия в рамках фискальной политики, но является противоречием концессии между промышленниками. Согласно договору (концессии), концессионер устанавливает цены на сырьё на основе рыночной конъюнктуры, а фискальная политика сокращает или вообще лишает возможности заработка на Государственной собственности. Причина убийства Д.Кеннеди очевидна, после чего французское правительство пошло на "контр-политико-экономические" меры.
После смерти Шарль де Голля в 1970 году, 15 августа 1971г. президент США Ричард Никсон объявил решение об отмене свободной конвертируемости доллара в золото. На смену Бреттон-Вудских соглашений, пришла Ямайская валютная система, а в результате сформировался валютный рынок «форекс», где основной принцип торговли — свободная конвертация валют и отсутствие государственного регулирования. Фактически с тех пор, все спорные моменты решаются не ближе, чем в Лондонском арбитражном суде.
Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — наука об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли. В 1834г., французский философ и политэконом Пьера Леру, в своей работе «Индивидуализм и социализм» ввёл понятие «социализм». Затем экономическую концепцию «социализм» продолжили не малоизвестные К.Маркс, Ф.Энгельс и В.Ленин. Начиная с конца XIX века, существует 2-а вида экономических систем: Капитализм и Социализм, которые хорошо описаны в трудах К.Маркса и имеют следующий вид: Д - Т - Д и Т - Д - Т соответственно.
Противоречие возникающее в капиталистической экономике, основано на ограничении природных ресурсов, в результате чего, деньги теряют свою значимость, как мера стоимости товаров и услуг по мере роста населения. Общественный характер производства приводит к достижению высокой производительности труда, а частный характер присвоения стимулирует производство к бесконечному росту (Инфляционный ВВП), усугубляя анархию производства. Ограничение роста покупательной способности среди населения в этих условиях, только усугубляет кризис, не являясь в то же время его главной причиной. В капиталистической экономике, понятие инфляции связанно с переизбытком населения и его услуг, что способствует снижению запасов мировых золото-резервов и других природных ресурсов. В капиталистической экономике, деньги регулируют рост населения и распространение власти. Понятие «Капитализм» — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития, и при этом отброшены реальные ограничения, которые существовали всегда.
Мировая политика XXI века — это капиталистическая демократия, колониальная политика, которая противоречит правам человека и позволяет вести войны на истребление населения, путём экономической дестабилизации регионов с последующей военной интервенцией.
График экономического влияния на развитие и рост населения
Историческая хронология. Инфляция и Рост населения
В противовес капитализму, социализм определяет деньги как индикатор направления развития общества. Скопление денег в сегменте рынка, указывает направление. Экономическая формация «Социализм» — это экономическая система всеобщей справедливости, где ВВП природных ресурсов выступает в качестве индекса подлинного прогресса, и требует к себе научный подход в интересах развития цивилизации и жизни на Земле в целом. Согласно фискальной политики, деньги конвертируются в товары и услуги, а продуктивность человеческого труда, необходимо сопоставлять с индексом используемых ресурсов. Соответственно, природные ресурсы не могут быть частной собственностью, а деньги не могут быть товаром.
Теперь вы знаете, что деньги — это сложный инструмент в экономике. Определяет меру (стоимость) жизнедеятельности человека, формируя экономическую систему производства, распределения, обмена и потребления. Дополнительные функции денег, предопределяет экономическая система:
В Социализме:
Деньги — это индикатор направления развития общества, отражающий эффективность человеческого труда в индексе подлинного прогресса.
В Капитализме (в "хрематистике"):
Деньги — это регулятор роста населения и распространение власти.