Сила капитала — власть феодала
Капитализм — децентрализованная экономическая система, привилегирующая право собственности материально-экономической базы, для индивидов или группы лиц. Не следует природе и направлено на эксплуатирование, определяя право для индивидов, создавать условия развития жизни, относительно научно-технического прогресса. Представляет собой развитую форму общественно экономической формации, являющаяся продолжением феодальной системы власти, где сохраняется возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению.
В первобытном обществе, экономическое развитие было низким, обеспечивая потребление на грани физического выживания. Сначала первобытные люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, но в результате неолитической революции возникли земледелие и животноводство. Развитие общества привело к разделению труда и социальному неравенству, появились социальные классы и государство. Возникло рабовладение, а затем общественно-экономическая формация, более высокая по сравнению с рабовладением — феодализм с последующим преобразованием в «капитализм» — экономическая абстракция, выделяющая характерные черты экономики на определённом этапе её развития. Понятие «экономика», имеет достаточно внятное определение, которое не является философией, а есть общая характеристика жизнедеятельности человека:
Эконо́мика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления между людьми.
Согласно высказыванию Маркса, «мельница создала феодализм, а паровая машина — капитализм». Первая реальная паровая турбина, была изобретена в средневековом Египте, турецким астрономом, физиком и инженером XVI века. Позже подобную машину предложил в 1629 году итальянский инженер Джованни Бранка, для вращения цилиндрического анкерного устройства. Использование паровых машин привело к тому, что мастерские и мануфактуры превращались в огромные фабрики. Ремесленники, первоначально владевшие собственными средствами производства, постепенно превращались в класс наемных рабочих, лишённых собственности на средства производства — пролетариат. Владельцы мануфактур и банкиры становились капиталистами, которые формировали новый правящий класс, оттесняя прежнюю землевладельческую знать. Промышленная революция сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий), исторически быстрым увеличением жизненного уровня населения. Промышленная революция позволила на протяжении жизни всего лишь 3-5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения вело натуральное хозяйство) к современной городской цивилизации.
Конец XIX — начало XX века, известный период в истории, как попытка перейти от капитализма к социализму, что стало причиной самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) началась в результате Мирового экономического кризиса: Экономический империализм, территориальные и экономические притязания, торговые барьеры, милитаризм и автократия, баланс сил и союзные обязательства европейских держав. Кризис в экономике, является следствием ухудшения отношений между людьми, вызванных противоречием капиталистической системы, где главным критерием для принятия экономических решений, является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Как показывают исследования, разные сегменты рынка, на определённом этапе развития экономики, претерпевают кризис перепроизводства. А один из самых главных и опасных сегментов, который является причиной всех войн за последнее столетие, включая Первую и Вторую Мировую войну — природные ресурсы. С развитием экономики, люди долгое время искали правильные методы взаиморасчётов, прежде чем перейти от системы бартера к монетизации и валютным отношениям.
Первые очерки современной экономики, возникли в начале XVI века, когда появились первые доллары и талеры, в виде серебряных монет. Позже появились бумажные ассигнации (банкноты, купюры). Так например «Доллар», происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале, город Яхимовна территории современной Чехии. А некоторые разновидности дальдера (названия талера и его разновидностей) — были хорошо известны в России. В частности в 1655 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича (1654—1663), со специальной надчеканкой («признаком») вместе с другими талерами, они были приравнены к 64 копейкам, и непосредственно участвовали в денежном обращении. Эта группа монет получила название «ефимки с признаком». Более ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре (Серебряный стандарт). Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VIII—XIV веках. С увеличением объёма торговых операций в качестве средства платежа всё чаще стали применять золото. Начиная с XV века установился биметаллизм с фиксированным обменом серебра на золото. Из-за постепенного изменения стоимости металлов, обменный курс приходилось пересматривать. Однако отказаться от биметаллизма мешала необходимость иметь серебряную мелкую разменную монету. Устранить это препятствие удалось лишь в XIX веке с переходом на бумажные деньги и монеты из не драгоценных металлов.
При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы / президент или премьер-министр в зависимости от формы правления) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал / мэр или губернатор) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и зависимых крестьян (граждан) у вышестоящего (сеньора / владелец природных ресурсов: Нефть, газ, золото, серебро и т.п.). Во главе феодальной лестницы стоит монарх (Великобритания и Люксембург, через действующие мировые финансовые центры и экономическую (банковскую) систему, основанную семейством Ротшильд ), но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров (крупных бизнесменов в области энергетики - нефтегазовой и горнодобывающей промышленности), которые в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами (граждане / крестьянин, который в отличие от раба и наёмного рабочего, сам вёл хозяйство), стоящими ниже их в феодальной лестнице. В феодальных отношениях, власть распространяется через деньги, а капитал является своего рода силой влияния власти. По мере роста капитала — увеличивается влияние, и соответственно наоборот.
С ростом населения, капитал владельцев природных ресурсов не увеличивается, а уменьшается. Таким образом теряется власть. Так как деньги являются сложным инструментом в экономике, который включает в себя металлы и энергетические ресурсы на территории государств, капиталистическая систем разрушается. В капиталистической экономике, главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала. В начале XX века, капиталистами было принято решение — истребить население.
Истребление населения
После окончания Первой Мировой войны, в 1920-х годах военный комиссариат СССР провел большую работу по выводу Советской России из политической изоляции. Россия участвовала в Генуэзской и Лозаннской конференциях, а в 1922 году между Советской Россией и Веймарской республикой был подписан Рапалльский договор, согласно которого, Веймарская республика и Советская Россия, находившиеся в международной изоляции, рассчитывали усилить свои позиции на международной политической арене. Несмотря на широко распространённое мнение, что в Рапалло были подписаны также тайные дополнительные протоколы о военном сотрудничестве, каких-то дополнительных или отдельных соглашений заключено не было. Тем не менее, ещё до рапалльской встречи, Веймарская республика, в военном отношении имевшая право только на войска для «внутренних нужд», сотрудничала с Россией и в этой области. С установлением дипломатических отношений работа в этом направлении была усилена: Германия получила возможность военной научно-исследовательской деятельности и обучать своих военных специалистов для авиации и танковых войск, что ей было запрещено после Первой мировой войны по условиям Версальского договора; Россия получила доступ к немецким военным разработкам и возможность обучения своих военных кадров.
В 1924 году началась "полоса признания" СССР — были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем, Мексикой. Развивались отношения со странами Востока. В 1921-1927 годах были заключены договоры с Афганистаном, Турцией, Ираном, установлены отношения с Хиджазом (Аравия). К 1925 году дипотношения существовали уже с 22 государствами. В октябре 1939 года, состоялись тайные переговоры между Сталиным и Гитлером — единоличными хозяевами двух сильнейших стран Европы, границы которых начали стремительно раздвигаться.
Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу Исх. № 960 от 3 сентября 1939г.
"Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия."
С уважением И.Сталин
«Прямая политика — самая лучшая политика. Принципиальная политика — самая практичная политика» / Владимир Ильич Ленин
Как утверждают многие историки, между Сталиным и Гитлером существовала некая договорённость против Лондона, поскольку прямую причастность Великобритании к событиям 1917 годов они так и не сумели доказать.
12—13 января 1945 года, Красная Армия развернула наступление в Польше и Восточной Пруссии. 25 января в новом отчёте английская разведка отметила «успех текущего русского наступления видимо окажет решающее влияние на длительность войны. Считаем целесообразным срочно рассмотреть вопрос о помощи, которую может оказать русским стратегическая авиация Великобритании и США в течение следующих нескольких недель»