Автономные, региональные системы жизнеобеспечения
Эко-город
Эко-город (англ. Eco-city или Устойчивый город) — это город, спроектированный с учётом его влияния на окружающую среду, и в тоже время является независимым от внешних факторов, в том числе от научно-технического-прогресса в Мировой экономике. Город стремится минимизировать потребление энергии, воды и продуктов питания, при этом берёт на себя функцию автономного жизнеобеспечения прилегающих индустриально-промышленных территорий.
Сельскохозяйственная и аграрная деятельность, является главной "артерией" жизнеобеспечения населения любого города, государства и в целом населения всего Мира. Это трудоёмкая работа, требующая современные подходы в "не современных условиях". Их экономическая составляющая требует не малые затраты энергоресурсов, которые обеспечивают функциональность экономики относительно научно-технического прогресса, и в тоже время, продукты питания и "крыша над головой" — это главная составляющая жизнедеятельности всех слоёв общества. Этот сектор экономики нужно выделять в отдельный сегмент с административно-командным управлением и планированием, относительно роста населения города и прилегающей инфраструктуры. Главная функция эко-городов — интеллектуальное развитие человека (в узком смысле "инкубатор" слабых слоёв населения), до уровня самообеспечения и снабжения продуктами питания прилегающих промышленных территорий. Общеобразовательная и научно-техническая база Эко-систем, должна подготавливать разного рода специалистов, но с обязательными знаниями и навыками в сельскохозяйственной и аграрной деятельности, чтобы избегать перенасыщенности рынка труда невостребованными кадрами, исключая безработицу и снижая риск глобальной инфляции до отдельных секторов в экономике.
Эко-город может прокормить себя с минимальной зависимостью от окружающей местности, а энергию производить с помощью возобновляемых источников. Для этого нужно эффективно использовать землю, перерабатывать отходы и преобразовывать их в энергию или в удобрения, а энергетические недостатки и потребности, компенсировать за счёт природной энергии: солнечная, ветровая и др. в соответствии с научно-техническим прогрессом и экономической целесообразностью. Если такая практика соблюдается, общий вклад эко-городов в Мировой экономике, будет способствовать развитию населения без серьёзных потрясений, в случае инфляции в промышленной отрасли. Среди прочего, ещё одна положительная сторона эко-городов — собирать урожай многих культур, как минимум 2 раза в год.
В Стокгольме учащиеся узнают о важности устойчивости и использовании местных органических материалов и продуктов питания.
Футуристический зеленый район для бывшей промышленной зоны Брюсселя.
New York City Vertical Farm by Natural Light Design Studio.
В Стокгольме учащиеся узнают о важности устойчивости и использовании местных органических материалов и продуктов питания.
-
Создание различных сельскохозяйственных структур, участков в черте города (в центре или пригородах), сокращает путь продуктов питания от поля до стола. На практике можно создавать либо малые частные земледельческие участки, либо более масштабные производства (например, вертикальные сельскохозяйственные здания типа «агронебоскрёбов»). Но в любом случае, без поддержки и защиты инициативы со стороны государства, такие проекты не "жизнеспособны" для дальнейшей интеграции в национальную или региональную экономическую систему, ввиду рыночной конъюнктуры и возникающей волатильности.
-
Использование возобновляемых источников энергии: ветрогенераторов, солнечных батарей или биогаза, созданного из сточных вод, могут обеспечить экономическую целесообразность и жизнеспособность источников энергии, но не Эко-города в целом.
В 1996г. архитектурная компания Grimshaw начала реализацию проекта замкнутой экосистемы для ботанических садов, накрыв участок земли пластиковыми «сотами» (гексагонов и пентагонов) в котловане, образовавшемся после выработки глины. Каждая из фасетчатых сфер-теплиц в два раза выше Биг-Бена и засажена тысячами видов тропических растений. В них проводят экскурсии, показывают кино, читают лекции и устраивают благотворительные мероприятия. Сейчас «биомы» обеспечены энергией от ветряных турбин в Корнуэлле, но в 2010 году проект получил разрешение на строительство геотермального электро-растения (аналога супердеревьев в Сингапуре).
К 2020 году здания станут «углеродно нейтральными»: выброс углекислого газа сократится на 80%. Еще раньше The Eden Project начнет самостоятельно обеспечивать теплом и светом себя и еще пять тысяч домов в окрестностях. Прозрачные «соты» создают тепловую подушку — летом здание почти не нужно освещать и обогревать. Зимой тепло поддерживается переработкой компоста из биоразлагаемых отходов. Сбор воды, как и в любой экосистеме, тоже автоматизирован. Подробнее на: The Village
С ростом населения, многие экономические факторы, а также природные явления (ураганы, засухи, наводнения и т.п.) увеличивают риск голодной смерти для будущих поколений. На сегодняшний день в пищевой промышленности, всё больше применяются продукты генной инженерии и искусственные заменители, что свидетельствует о нерациональном распределении природных ресурсов человеком.
Для уменьшения возрастающих рисков, необходимо постепенно вытеснять искусственные заменители с рынка пищевой продукции, создавая "умные теплицы" с замкнутой экосистемой, и таким образом формируя эко-города. Но это невозможно, ввиду отсутствия государственного планирования в этом направлении. Такой подход позволил бы объединять слабые слои населения в продуктивные зоны развития, способствуя улучшению качества сельхозпродукции и аграрной промышленности, при этом снижая затраты энергоресурсов. Но к сожалению, сегодня наблюдается обратный процесс и стремительный разрыв между богатыми и бедными, а рынок свободной конкуренции всё больше разрушает государственный аппарат с его контролирующими органами власти. Это является одной из главных причин, распространения дешёвых заменителей на рынке пищевой продукции.
Всё развитие цивилизации характеризуется стремлением людей к коммуникации и контакту, поэтому возможности передвижения оказываются для развития человечества решающими. Жизнедеятельность человека можно представить в виде совокупности нескольких функций территории: проживание, работа, общественное обеспечение (школы, театры и т.п.), отдых и зелень. Перемещение людей и товаров происходит за счет транспортной функции, она является необходимой связующей частью. Её развитие обычно соответствует уровню развития остальных функций территории. Это правило действует в любом масштабе — от маленькой деревни до больших регионов. Транспортная инфраструктура имеет характер как связующий разные области, так и разделяющий. Для жителей, оживленные трассы могут стать серьёзной преградой, поэтому эко-город изначально исключает транспорт на двигателях внутреннего сгорания, ориентируясь на электроэнергию, как для внутренней коммуникации, так и для связи с прилагающими городами. Такой подход позволит выявить все минусы и недочёты в локальных масштабах, с учётом будущей глобализации и планового сокращения загрязнения окружающей среды.
“Vincent Callebaut's [vision of Paris] for the future”
На всякий случай: И вот теперь, после окончания Потопа, Ной решил разбить виноградник. Но то было ошибочное решение, ибо сперва надо было посадить пшеницу или какой-нибудь другой злак, важный для выживания человечества.