Социализм — призывает к общественному контролю собственности (в частности промышленной) и общественному контролю за природными ресурсами.
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
В экономике существует три основных понятия: Капитализм, Социализм, Коммунизм. Каждое определяет систему естественных отношений межу людьми (экономику), где социализм выступает переходными этапами в развитии общества.
«Капитализм» — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития, и при этом отброшены менее значимые. Капитализм является "двигателем" развития общества и лежит в основе эволюции человека и всего научно-технический прогресса. Главным критерием для принятия экономических решений в капитализме — стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Таким образом капитализм способствует развитию рынка свободной конкуренции и естественному отбору, новых, и наиболее востребуемых технологий.
«Социализм» (фр. socialisme от лат. socialis «общественный») — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. Социализм призывает к общественному контролю собственности (в частности промышленной) и общественному контролю за природными ресурсами, которые обеспечивают функциональность экономики в соответствии c научно-техническим прогрессом.
По мере эволюции человека, на каждом новом этапе научно-технического прогресса (каменный век, бронзовый, "золотой"), денежно-сырьевая база меняется, и переопределяет потребности человека (общества) в экономике на определённом этапе её развития. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов, образуя систему естественных общественных отношений. С развитием общества, материальная база отношений между людьми меняется (от каменного века до сегодня). Таким образом экономика обеспечивается соответствующими природными ресурсами, относительно научно-технического прогресса, предопределяя условия развития жизни в экономической системе.
Деньги — это сложный инструмент в экономике. Определяет меру (стоимость) жизнедеятельности человека, формируя экономическую систему производства, распределения, обмена и потребления. Выступают "посредником" в процессе обмена товарами и услугами между людьми. Деньги сами по себе не являются результатом человеческого труда, они служат мерой стоимости, соизмеряя труд одного человека с другим, поэтому не могут быть товаром (спекуляция на валютном рынке "FOREX" недопустима!). Служат эквивалентом производственной деятельности человека, на каждом этапе развития цивилизации. Деньги это основа всей экономики и отношений между людьми, поэтому "Мир без денег" невозможен, поскольку без них невозможно правильно сопоставить интеллектуальный и физический труд, включая затраченное время и ресурсы на производство. Нельзя правильно сопоставить один товар с другим, если нет единицы измерения, относительно которой можно провести сравнение. Без денег останавливается развитие человека, ввиду отсутствия справедливой мотивации, а вместе с развитием человека останавливается и весь научно-технический прогресс.
Экономика функционирует путём кредитной экспансии, на базе тех ресурсов, которые взяты за основу валютно-денежной системы. После приостановки Бреттон-Вудской системы, деньги обеспечиваются товарами, что влечёт за собой кризис перепроизводства товаров народного потребления в результате нерационального распределения капитала. Глобальной тенденцией после острой фазы кризиса в 2008 году стало ослабление среднего класса в мире. При этом доля 1% самых богатых людей в мировом объеме богатств превысила 50% и продолжает увеличиваться (инфо.: «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка «Credit Suisse»). На сегодняшний день кризис усугубляется, из-за возникающих противоречий, обязывающих платить неплатежеспособные народные массы, на основании действующих договоров «Бери или плати» (англ. Take-or-Pay; ToP). Впервые принцип «Бери или плати» ввели в Нидерландах, а затем он был применён компанией Газпром.
Нерациональное распределение ресурсов (капитала)
В экономике есть конкретные цифры, выраженные в природных ресурсах, а в конечном счёте в деньгах (в валюте). Валюта — это денежная единица, то есть единица измерения денег, используемая для выражения цен на товары и услуги. Природные ресурсы обеспечивают функциональность мировой экономики на определённом этапе её развития, но при этом они ограничены относительно роста населения в Мире. Поэтому Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, должны быть в собственности государств (под руководством учёных), обеспечивая стабильное развитие общества в целом (как единый организм), регулируя правовые отношения на межгосударственном уровне, соблюдая Мировой порядок.
Частный интерес не занимается общественными вопросами, а если и рассматривает, то в рамках коммерческих интересов. В экономике нужно создавать благоприятные условия, развивающие и объединяющие трудящихся, для достижения единой цели — мирное развитие жизни, регулируя Мировую экономическую систему в интересах всего мирового сообщества. Необходимо интегрировать плановую экономику в слаборазвитые регионы, создавая соответствующие научно-техническому прогрессу условия, для развития молодых людей. Это долгосрочные проекты, которые нерентабельны в краткосрочной перспективе. А использование природных ресурсов без предварительного планирования, для достижения конкретных целей, ослабевает возможности решения общественных задач в будущем. Только государственный аппарат может обеспечивать социальные программы развития населения, а также развивать государственную инфраструктуру.
Результат многолетней деятельности частных компаний в Нигерии
Для развития цивилизации, необходимо правильно сопоставлять Наши ресурсы и возможности, перед конкретно поставленными целями и задачами. Никто не имеет права ограничивать права и свободу человека, регулируя мировую экономическую систему, в личных, корыстных интересах. Необходимо разрабатывать индекс подлинного прогресса (под руководством учёных), который выражается в соотношении используемых природных ресурсов и роста населения. Индекс включает в себя влияние человека на окружающую среду, а ресурсами обеспечивает валютно-денежную систему. Таким образом делается математический расчёт возможностей человека (всего общества), и обеспечивается стабильное развитие жизни в благоприятных условиях на Земле и в космосе. Мы должны научиться добывать ресурсы в космосе, поскольку все энергетические ресурсы на Земле вскоре истощают, порождая инфляцию на каждом новом этапе развития, что в свою очередь будет сопровождаться ростом преступности, войнами, а в конце концов крахом всей мировой экономики (Мировой катастрофой).
С ухудшением торговых условий в экономике, возникает кризис отношений между людьми (Мировой экономический кризис 2008). Поэтому любые решения должны приниматься в рамках демократически — правовых процедур. Чтобы не усложнять ситуацию, рекомендуется брать за основу Испанскую Конституцию от 1931г. Конституция предусматривала государственным органам полномочия, изымать частную собственность на основании общественной пользы с выплатой компенсации. Любые другие решения, неизбежно ведут к войне, о чём свидетельствует история.
«Коммунизм» — это теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. Представляет собой утопию. Мир, в котором нет капиталистического способа производства, а следовательно нет и прогресса...
Немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист, общественный деятель, писатель и поэт Карл Маркс, совместно с Ф.Энгельсом объединили враждовавшие между собой коммунистическую и социалистическую идею, выдвинув положение, что построение коммунистического общества — процесс поэтапный, и что первые этапы его связаны с реализацией программы социалистов, ввиду низкого уровня образованности общества. Карл Маркс жестко критиковал утопичный «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»). Грубый коммунизм, по утверждению Маркса, является порождением «всемирной зависти».
В.Ленин объединял теорию коммунизма с социализмом, как меньшее зло в борьбе против негодяев своего времени: "...развитие капитализма в России, вообще весь ход общественной жизни ведёт к сближению всех наций между собою..." — «Пролетарская Правда» № 14 (32), 18 января 1914 г.
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.....Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» В.И.Ленин
Владимир Владимирович Путин, преданно служил Родине, являясь образцовым политиком своего времени. Благодаря его прямой политике, в интересах всех слоёв общества, мне удалось во многом разобраться и написать эту, и многие другие статьи.